综合能力测试例题与解析(一)

综合能力测试例题与解析(一)
1. 题目
阅读下面文字,完成后面的题目。
残 页
谢友鄞
半个多世纪前,东北民主联军一位长官,在警卫簇拥下逛街,经过桥头茶馆、水陆货栈、车马皮铺、牛羊杂碎老汤馆,在棺材铺前停下。长官招呼:“老板,生意兴隆?”开棺材铺的小老板,脸吓白了!上游镇的棺材铺掌柜遇见一伙兵,问他买卖好,掌柜的谄笑道:“托长官的福,挺好!”掌柜的被一枪打死,尸体扔进河里,一直漂到下游,是小老板花钱求人把他打捞上来,埋了。
长官望着小老板,哈哈笑道:“老板,你这是积德嘛。”小老板抹去满脸冷汗。长官问:“这里有一个寺庙书院?”小老板说:“严先生是院长。”长官说:“老板,领个路。”小老板弓着身,一路小跑,带长官来到后镇,古槐环绕,僻静幽雅,严先生走出来。长官拱手,自我介绍道:“东北民主联军第七纵队政治委员陶铸,慕名而来,听听先生的课。”
陶铸圆脸,胡子拉碴,相貌粗犷却掩不住书卷气。他坐在最后一排,把军帽除去,端正地摆在课桌上,双手撑膝,腰身挺直。严先生登上讲台,神采飞扬,滔滔不绝,讲蒙族的曹雪芹-尹湛纳希的巨著《泣红亭》;讲蒙族的百科全书《青史演义》;讲尹湛纳希的家乡,辽西瑞应寺内,设四大学部:哲学学部、时轮学部、秘咒学部、药王学部。时轮学部编撰历书,托布丹宁布是清末著名的天文历法学家。清廷钦天部门计算的时间,委托瑞应寺计算。药王学部研究蒙医。寺内有各种医疗器械、模型,各种族人类的骷髅、骨骼。学生每天都要摸骨头,将人身上的206块骨骼,一块块反复摸,仔细观察,直到闭上眼睛,把任何一块骨头的碎片放在手里,能立即辨别出它是人体哪个部位的。蒙医大多是喇嘛出身,喇嘛经过15年以上学习,考试合格后,才能取得药士学位。蒙族人管喇嘛和蒙医叫“玛玛”,意思不管你岁数多大,辈分多高,都比你大一辈,备受尊敬……
镇外传来隆隆炮声,老梁上的尘土簌簌飞落,这里是国共、两军拉锯地带。学识渊博的共产党首领陶铸先生,一动不动。枪声渐渐密集,吉普车开来了,警卫连长急得团团转,几次扒窗户向里张望,想闯进教室,忍住了。直到严先生宣布:“下课。”学子们刷地站起,目送客人先生。严先生陪陶政委走出教室,枪弹在头顶啾啾叫,弹痕缭乱水汪汪蓝天,“啪”,一朵彩花爆炸,光芒耀眼。陶铸眯起眼睛,问:“你是蒙族?”严先生答:“汉族”。
陶铸怔了怔:“先生的年龄?”
“22岁。”
书院里,战马昂颈嘶鸣,吉普车轰鸣抖颤,陶铸打绑腿的双腿“噗”地磕拢,收腹挺胸,向先生致了个军礼,钻进汽车……
棺材铺的小老板,现今82岁了。他告诉笔者,为保卫寺庙学院陶将军的士兵牺牲了许多,都是他亲手安葬的。至于严先生,死于“文革”。严先生从学校的4楼跳下去后,脸摔成一只肉饼子,还四肢撑地,向前爬了一段……半个世纪过去了,再向前,就是21世纪了。
(选自《小小说选刊》)
1. 题目
(1)对文章第1段中“小老板,脸吓白了”理解正确的一项是( )
A. 小老板怕当兵的。
B. 小老板出钱埋了“掌柜的”,怕“当兵的”来找麻烦。
C. 小老板听“长官”问了个不好回答的“二难”问题,无法回答,所以“脸吓白了”。
D.小老板不了解来的“当兵的”是什么样的军队,又听
长官的问话与枪杀“掌柜的”类似,对这种“二难”问题不好回答,故脸吓白了。
(2)本文剪影式地写到了几个地点,请画出各点地理位置示意图。
(3)a.文中所写长官是谁?b.他走到棺材铺前停下是随意而为还是有意而为?c.“老板,你这是积德嘛”中“这”具体指什么?d.“掌柜的”是被谁打死的?e.“掌柜的”与“小老板”是什么关系?(每问答案不超过15个字。)
a.
b.
c.
d.
e.
(4)“陶铸眯起眼睛,‘问你是蒙族’?严先生答:‘汉族’。 陶铸怔了怔:‘先生的年龄’?22 岁。’书院里,战马昂颈嘶鸣,吉普车轰鸣抖颤,陶铸打绑腿的双腿‘噗’ 地磕拢,收腹挺胸,向先生致了个军礼,钻进汽车……..”
陶铸听了严先生的答话后为什么要“怔”,并向严先生致军礼?陶将军为什么要拼死保卫寺庙学府?
(5)解释“文革”。文章把陶铸拼死保卫寺庙学府与严先生死于“文革”放在一块写有什么意义?
2. 参考答案
(1) C
(2) 寺庙学府

棺材铺 老汤馆 车马皮铺 水陆货栈 桥头

去上游镇 河 流
(3)a.共产党将领陶铸。
b.是有意而为,是为访“小老板”而来。
c.“这”指花钱求人把“掌柜的”捞上来埋了。
d.“掌柜的”是被国民党兵杀害的。
e.他们是同行关系,各开一铺。
(4)陶铸深深佩服严先生对蒙族文化的谙熟,以为他是蒙族人,当得知他是汉族人时,先是感到出于意外,继而感到严先生更为可敬,故在情况紧急的情况下仍从容致以军礼后方才离开。陶铸以政治家的敏锐认识到博大精深的各族文化的融合乃是国家之重要财富,故他决定拼死保卫寺庙学院。
(5)“文革”即“无产阶级文化大革命”的简称,是发生于中国二十世纪六、七十年代的一场错误的政治运动,它使中国文化遭受洗劫、经济面临崩溃。
将陶铸战争年代拼死保卫寺庙学院与严先生死于“文革”放在一起写,看似不动声色,实际上是从政治的、历史的角度深刻地总结经验教训,告诉人们真正的政治家、军事家总是用联系的观点、整体的观点,从长计议,而背离此点,只能带来灾难,遗害无穷。
3.命题说明
这篇小小说文字并不很深,但它包含了沉甸甸的历史积淀和政治教训,加上文字转接技巧灵活,真正读懂,需要有一定的文化知识基础,而这些基础又是高素质的人所必需的。据此设计五题考查学生的理解力和文化素养。(1)题考查对第1、2段内容的准确把握;(2)题考查学生对第1、22段文字的准确理解,并渗透检查地理知识素养;(3)题考查学生准确理解全文中的能力,看其能否用联系的观点在全文搜取相关因素,并运用历史背景知识帮助思考问题的能力;(4)题考查学生对人物的把握能力,看其能否从历史文化的角度分析人物的举动以及内心进界;(5)题主要考查学生能否会用辨证法和历史唯物主义的方法来把握文章的主旨。自古以来,文史哲不分家。高强的语文理解和表达能力,都离不开史地哲修养,此五道小题看似简单,要答准确并不是很空易的,需要有较好的综合素养。
4.解题思路
(1)解此题,需综合读懂第1、2两段,理解开棺材店的特定身份,特殊环境,面对当兵的人提出的问题。回答生意不好,容易惹管事人发怒,回答生意好,“掌柜的”那样,显然有咒骂当兵者的嫌疑,更有杀头危险,故为“二难”。
(2)解此题,关键是要理解“逛街”的“街”、“上游镇”的“镇”、“后镇”的地理位置关系,从文中“一直漂到下游”看,“上游镇”不是镇名,而是指“上游的一个镇”,那么军官所“逛”之“街”当是“下游”的一个镇的街,从经过的几个地点看,当是沿河的街。沿河,一般是交通方便之处,当为前街。“小老板”所称“后镇”则应是相对于沿河之街而言的。如此理解对准确把握文意很有意义。
(3)a问关键要理解一二段“东北民主联军的一位长官”、“自我介绍道:‘东北民主联军第七纵队政治委员陶铸’”的照应关系;b问要联系一、二段理解,并且结合全文看清陶铸的性格特点,他深知文化的重要,虚心好学、礼贤下土,他来找“小老板”是听说了他的“积德”之举,看出了他的善良,找他,一是对他善良之品质的嘉奖,二是相信他能带他找到“寺庙学院”。他的“逛街”并非闲逛,而是为工作,是有目的而来,有意而为。c问、d问、e问结合起来考虑,从前两问理解中实际已可看出,“小老板”在下游镇开棺材铺,“掌柜的“在上游镇开棺材铺”,是属同行关系;访“小老板”的是东北联军,杀“上游镇棺材铺掌柜”的“一伙兵”是国民党兵(从第四段“这里是国、共两军拉锯地带”可看出),“长官”称老板“这是积德”,“这”就指的是上文所说埋葬“掌柜的”之事。
(4)文章写严先生讲蒙族文化浓墨重彩,陶铸在兵临“镇”下时仍专心听讲,一显示陶铸对文化作用的认识和大将风度,二显示严先生确实讲的精彩,是“名”不虚传(上文有陶铸“慕名而来”),故陶铸不由得想到对蒙文化如此精熟的人能不是蒙族人吗,当得知其不是蒙族人而是汉族人时,不由得万思聚集,破了一般的定势思维,让他想到了许多,于是敬礼。这礼不仅是对严先生的,更是对博大精深的蒙族文化的仰慕。由此,他深深感到保护这一笔文化遗产对于将来治国,对于子孙后代,对于浩瀚的中华文化、世界文化都是责无旁贷的,故誓死保护寺庙学院,这不仅仅是保卫一个学院、一个严先生,而是保卫一部优秀文化。
(5)解此题要求学生运用近代现代当代历史知识和辩证唯物观、历史唯物主义审视作品的厚重历史内容和美学意义,看出作品在轻松的外在形式下告诉人们的沉重历史教训。

发表评论