语文综合能力测试例题与解析(二)

语文综合能力测试例题与解析(二)
1.题目
阅读下面文字,完成后面的题目。
材料技术是发展高新技术的先导,新材料的出现将带动许多领域和产业的迅速发展。没有材料的发展,就没有科学技术的发展。例如,功能材料,结构材料,生物材料,能源材料,隐形材料等,都有十分值得研究与探索的领域。人们还应努力去仿造蜘蛛丝、仿造贝壳和甲壳虫表皮生产出高性能的仿生材料,而这些是目前人造材料无法比拟的。新材料的开发与研究,我再略举几种材料来讲:
(1)超导材料。这一材料如付诸实用、技术与生产、生活又将发生一次根本性变化。(2)含氢合金。可吸氢,也可释放出氢气,0℃1大气压时每克含氢合金可吸一牛奶瓶氢气。(3)光化学空穴“燃烧”存贮器,这种存贮器为光盘记录密度的1000倍,可望在2020年实用。(4)高性能碳/碳合成材料。可在1800℃时或更高温度时使用。
另外,与上述各项密切相关的还有能源特别是新能源的开发利用:(1)生物能。通过植物的光合作用产生氢气或通过光(或光学)合成细菌,高效地产生氢气。(2)太阳能。地球表面每平方米的能量有1千瓦。能将这些能量利用起来十分了不起,关键在于太阳能电池,提高转换效率,也就在于材料及其他相关技术的发展。日本通产省的“太阳光计划”以每度20-30日元为目标,利用太阳能发电,预计2000年达到每度100-200日元,可望在2010年左右实现一般电力价格 水平。(3)煤。例如,露天开采的大型设备、计算机监控系统、新的开采工艺、机电一体化成套开采技术等,另外还有洁净煤技术、先进选煤技术、水煤浆、先进燃烧器、流化床燃烧,煤气化联合循环发电、煤炭液化和气化烟道气净化等一系列技术,它们都与先进制造技术,微电子技术紧密相关。(4)石油开采的装备与测井技术,以及水、火力发电、核能利用中的有关技术,都同信息技术、先进制造技术密切有关。
(选自《新华文摘》1999年第七期)
(1)为什么说“没有材料的发展,就没有社会的发展”, 理解最准确的一项是( )
A.因为材料是社会赖以生存的基础。
B.因为社会发展要依靠大量材料提供经济资本。
C.因为只有新材料的出现才能带动许多领域和产业的迅速发展,才能带动科学技术的发展,从而带动社会的发展。
D.因为材料技术是发展高新技术的先导。
(2)下述判断错误的一项是( )
A.材料技术包括新材料的开发利用和能源的开发利
用。
B.材料技术包括仿生材料技术。
C.石油开发装备与测井技术同信息技术、先进制造技
术密切相关。
D.我国利用太阳能的技术已发展到相当好的水平。
(3)符合原文内容的表述是( )
A.日本利用太阳能发电已实现每度20-30日元的目
标。
B.日本利用太阴能发电的目标是逐步提高价格。
C.日本利用太阳能发电的目标是实现达到一般电子价
格水平。
D.日本利用太阳能的计划目标是实现每度电20-30
日元。
(4)对“人们还应努力去仿造蜘蛛丝、纺造贝壳和甲壳虫表皮生产出高性能的仿生材料,而这些是目前人造材料无法比拟的”理解正确的一项是( )
A.仿生材料不是人造材料。
B.开发新的仿生材料,其前景比目前已开发出的人造
材料性能将优良得多。
C.目前的人造材料比仿生材料性能差些。
D.人造材料比仿生材料先进。
2.参考答案
(1)C (2)D (3)D (4) B
3.命题说明
以现代科技文为阅读材料,其中涉及许多理科基础知识内容,
如材料、超导、含氢合金、高性能碳、光合作用等等。要读懂语文,需要有一定的自然科学知识、社会科学知识和一定的语文理解能力。我的命题意图就是考查学生对科技文的敏锐把握能力,渗透文理综合素养测试。
4.解题思路
(1)要准确解答此题,需要对社会发展史知识有所了解,分析清楚社会发展与科学发展与材料技术发展的关系,综合比较四个选项,A、B、D要么失之笼统,要么偏其一隅,只有C将三者关系说清了,把道理说明了,属于理解 最准确的。
(2)对全文既要把握其整体内容,又要读懂各个局部内容。文章第1段说材料技术的重要,列举了几种材料、采用两种方法例举,先一般列举,再重点列举。仿生材料即为重点列举的。第2段又介绍几种新材料,第3段介绍“与上述面密切相关的”“能源”,这些都属于材料技术范畴,故A、B均是正确的。细读第3段之(4),发现C也是正确的。而在仔细读第3段之(2)时,发现D与原文有出入,关键是“能将……”一句说的是分析预测,而并不是现实。故答案为D。此题干扰项是A、B,稍不细心,将会出错。这是考查学生细心理解的品质,这种品质是从事科学研究和军事、政治、经济等工作所必不可少的。
(3)考查对文句的准确理解能力,仔细阅读第3段之(2),抓住“计划以……为目标”、“预计”“可望”等关键词分析,不难发现,A、B、C的判断都偏离的原文,只有D是正确的。
(4)考查第1段对第4句的准确理解,关键要理解清楚“目前人造材料”并不是统指所有“人造材料”,“目前”作定语,限制其只是已出现的一部分,而“仿造蜘蛛丝、仿造贝壳和甲虫表皮生产出“高性能的仿生材料”是尚未出现的,它一旦出现也是“人造材料”。攻克了这个难关,不难确定B为正确的。(纪勇设计)

发表评论