语文综合能力测试例题与解析(三)

语文综合能力测试例题与解析(三)
1.题目
恰当运用跳跃式思维引用诗文名句,可以增强文章的表现力和美感力量。请为下面一段话的横线处选择一联最恰当的诗句。( )
当许多城市居民彩电、冰箱和空调一应俱全的时候,这僻远的小山村开始有了黑白电视机。这真是“ ”。
A.劝君莫奏朝前曲,听唱新翻杨柳枝。
B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。
C.小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。
D.近水楼台先得月,向阳花木易为春。
20.参考答案:B
3.命题说明
教育是知识创新、传播和应用的主要基地,也是培育创新精神和创新人才的摇篮。培养学生的创新精神和创新能力的途径与要求很多,而其中重要的一条便是培养学生的敏锐理解力和灵活思维力。跳跃式思维是创造性思维的方式之一。本题命题意图是考查学生准确理解语段的能力、准确理解诗文名句的能力和运用跳跃思维把两种事物联系起来的创新思维能力。准确解答本题,需要考生有较强的语感能力和灵敏的创新思维能力。
4.解题思路
首先,要准确理解语段内容、指向重点。这段话是说这个小山村购买使用家用电器较晚,为了表现这个“晚”,作者选用“许多城市”作参照物加以比较,作者所写重点是“小山村”。“小山村”是“主”,“许多城市”是“宾”。“小山村”使用家电何以这么晚?是因为“僻远”。
其次,分析理解四联诗句。A联是说不要只顾怀旧,而要不断创新、追求新的境界。B联是说到处鲜花都盛开了,深山中的大林寺的桃花才开始开放。这里要用到生物知识、地理知识。在各种花中,桃花是开得最早的,是初春的标志,各类花盛开则已是晚春、初夏了。这里的“四月”是指农历,当是初夏了。有人理解“芳菲尽”是百花凋谢,亦可,都是说时节已晚。可“山寺”的桃花这本该是初春开放的花才开始开放,这是地理位置、气候决定的。C联是说春雨已至,催开百花,欣欣向荣的季节又到了。D联是说地理位置不同,享受阳光多少、先后均不同,影响到气候不同,植物等的生长也不同。后来人们常引申理解为人所处环境不同,成长机遇也随之不同。
再次,比较四联诗句,看其与文段的旨意容易引发跳跃性思维的相近者,显然A、C与文段旨意相距较远,排除。比较B、D,发现D的表述侧重点与文段表述侧重点不同,只有B最接近文段旨意。运用跳跃式思维,很快就会发现B联句实际上讲的是由于海拔的高低不同而造成的气候差异,文段中小山村迟迟才拥有黑白电视的事,实际上反映的是由于地域因素而造成的城乡差异。运用求同思维,找出两者的共同点是“因地理原因而造成的滞后现象”。这个共同点不具有直观性,而比较隐蔽,需要经过抽象才能找到。经过这番思索,把两者运用比喻的形式表现出来,使其前后贯通,语意契合。比较结果,只有B填入横线处,才能产生富有新意的表达效果。(纪勇设计)

发表评论