提升思想 孕育感情

提升思想 孕育感情


——提升思想 孕育感情


浙江省宁波中学   纪勇


高考作文要的高分,需要有令人眼目一亮的见识。文以见识为高。清人魏禧


说:为文之首,欲卓然自立于天下,在于积理而炼识。所谓积理,就是积累关于社会人生的理性认识。所谓炼识,就是锤炼自己的思想,将自己对自然、社会、人生的认识深刻化、清晰化。二者并举,可以造就高远卓越的识见。我们如何积理而炼识?可从下述方法入手。


1.养成积累的习惯


思想见识不是一天两天就能深起来的。思辨能力需要一定的思想、文化积累。思想、文化积累是需要长期沉淀的。我们要关注自然世界,关注历史文化,关心社会热点,关心社会的变革,把握时代的脉搏,做生活的有心人,以此来积累第一手生活素材。再多多阅读那些闪烁着人类思想智慧光芒的名家著作,如周国平、鲍鹏山、朱以撒等人的著作,看看他们是怎样理解社会生活,表达哲理思考的。积累得多了,就会受到影响,看待社会现象的眼光就会发生改变。在阅读过程中联系社会生活,做自己独立的思考和领悟。好文章就是这样炼成的。如2009年浙江某考生写道:


太息风流哀歇后,传薪翻是读书人。 


然而如今顾览周遭,有几人是真正继承了先辈的读书气节、学人风骨呢?我


们的精神中,都有一份文化归属感吗?我真的不敢说,甚至不敢想。


难怪我们这一代的青年,越来越颓唐迷惘不安了。一个人,首先是中国人,其次他才是个真正的人,泛人性论同样是对人的渎灭。


仅就此三段文字,就显出思想认识的不同一般,有对现实生活的观察,并融进了深刻的思想内涵,而这样的认识,很明显有着读书借鉴的营养因子。古人的读书气节、学人风骨,泛人性论等等论述,可以肯定不是作者独创的,但是,能借鉴他人思想,融进自己的思考,就酿造了自己的满分作文之酒。


我们倡导日读一文,日思一事,日立一意的训练。同学们可以合作挑选美文,或者师生一起挑选古今有独到见解的文章(段),每天读一篇,养成习惯;每天观察校园生活或者读报刊,挑选其中一件事做点理性思考;每天选择一个材料,用一句话写一个文章立意。


2.探究一些思考方法


在复习过程中,我们不妨学习使用一些思考的方法。


①由此及彼,展开多元联想法。由文题到生活,从作文题目的要求出发,通过对这个题目的内涵和特征的了解和把握,展开联想,思考现实生活中有哪些现象与文题的内涵有相似之处。尽量从多角度联想,将话题分解成若干小点,扩充材料的涵盖面,为选择最恰当的角度提供可能,为揭示问题实质做好思维上的准备。如面对“春风”这个题目,可以介绍春风形成的原因、过程、机理、特点和利用,写成说明文;也可以由春风的比喻义联想开来,写一件或几件事情,表现人或者事业的新气象、新转机、新发展的开始;也可以从人们对春风的多重理解入手,发表对社会对人事的某种看法,或讽刺,或褒扬,或倡导,或批评,写成杂文。如由某种现象导入,写“春风要度玉门关”,要关心普通人、底层人的物质、精神需求,不要总是把眼光盯在“名人”、“显要”身上。如写要有春雨,必行春风,要有为人民服务的实际效果,必要有为人民服务的真措施。如写育人、帮人犹如春风化雨,润物无声。我们说作文立意,主要是看看有没有广泛的联想作基础,有了广泛的联想,思考会随着深刻起来。


舍旧取新,转换思维角度法。走出思维定势,善于逆向思维,另辟蹊径,写出个性,体现思辨价值。如由“金钱”想到“金钱不是万能的”,依次展开“弘扬精神主流立场,反对庸俗的拜金观念”的议论;也可以想到“没有钱也是万万不能的”,讨论金钱的现实存在。如见到“雪”,可以赞美雪的轻盈、纯洁;也可以想到纯净了大地,却也掩藏了丑陋,有虚伪的一面;继续转换角度联想,想到正是因为雪掩盖了丑陋才成就了雪的美丽。


③由表及里,探求事物根本法。凡事多问几个为什么,在得出某个结论时,不妨再思考一下产生这个结论的原因,这样对问题的分析就会向前推进一步,文章也就自然显得深刻了。如如何看待课业负担问题,有人一见到这个问题,就倾倒苦水,埋怨老师无情,抱怨家长心狠,把心头的那片阴云写得笼盖四野,这样写就显得浅表;如果由果溯因,探究重负产生的根本原因,追溯到教育功利化是造成负担过重的原因,再进一步追问,这责任究竟应该由谁来承担?想到《教育法》为何不能得到落实,引出诸如教育体制、教育者的职业良知、家长的健康引导等等一系列问题,就其一点或几点做深入辨证,文章就会深刻了。


以近知远,由此及彼联想法。事物是相互联系的,对某一特定对象的审视,不可孤立,要巧妙地把它与周围熟悉的事物联系起来,结合事理进行类比论证或比喻论证,触类旁通,进而提炼出一种隽永的哲理,去发人深思,启人心智。


3.扎实做一些基础工作


1)选文章——广泛阅读,深入体会,大家合作起来,精心挑选200篇文章,


为我们提升思想、积累技巧、学习范式、模仿语言做范本。推荐的可以是名家文章,也可以是优秀时文。可以班级或年级编选阅读活页或阅读文选,不拘形式的研读、讨论,形成气氛,促进多赢。


2)评文章——请老师和我们一起精心评析50篇有代表性的文章,从立意、


思想、技法、语言等角度,写出详细的分类评析文字,在评析过程中,使我们的感受再次深化。老师也会评析学生的作文,我们可以收集经过细致评析20篇学生作文,研究阅读,比较得失,总结经验与教训,以利我们自己的写作。


3)读文章——每天读一篇文章,增强语感,内化吸收,构建文章范式,优


化语言模型。高考复习时各科学习任务肯定是很繁重的,需要做出科学的安排计划,要至少留半个小时做阅读活动,这是语文复习不可缺少的工夫,也是高考总分取胜的必要策略,千万要克服只有做题是复习的想法,读书、读文章是语文复习的重要方法,必须用好。


 

《提升思想 孕育感情》有3个想法

  1. “为文之首,欲卓然自立于天下,在于积理而炼识。”先生论述“积理”、“炼识”,纲举目张。有理论,可操作。是师生备考的好资料。
    [quote][b]以下为纪勇的回复:[/b]
    谢谢吴先生鼓励。 [/quote]

发表评论