调配天地五彩色 倾诉心中无限情

调配天地五彩色  倾诉心中无限情


——古典诗词修辞手法赏析备考


 


315100)浙江省宁波中学 


 


【考点阐释】


《考试大纲》要求能够鉴赏诗歌的表达技巧。而表达技巧的重要内容之一是修辞手法。修辞手法指诗歌中使用的修辞手段或者修辞格。


修辞手段主要指炼字和特殊表达。炼字,是选用适合语境的最具有表现力的字眼词语,追求最佳表达效果的一种修辞手段。炼字不仅炼声、炼形,而且炼意,做到切合题旨,适合情境,语意两工,使普通的字眼精光四射。赏析炼字,要特别注意动词(化静为动、形象生动)、形容词(绘景摹状、化抽象为具体、变无形为有形、使人如睹其物如闻其声如见其人如历其景)、数量词(运用虚数,虚化烘托,运用实数,精炼有力、诗意隽永、富于趣味)、虚词(疏通文气、开合呼应、悠扬委曲、活跃清韵、化板滞为流动)的精当选用,看其是如何使”——作者主观的情思和作品所表现的生活具体化、生动化、纵深化与美学化的,分析出具体生动的富于美学内容和启示性的字,感受它的感染人的力量。另外还要注意词性的活用,化腐朽为神奇;叠词、拟声词运用,增添特殊效果等。特殊表达主要指颠倒语序、省略成分等。


修辞格常见的如比喻、借代、夸张、比拟、对仗、铺陈、比兴、对比、反复、叠字、双关、互文、设问等各种修辞格。比喻就是用一种事物或情景来比作另一种事物或情景,有明喻、暗喻、借喻之别,起突出事物特征,把抽象的事物形象化的作用。夸张是对事物的形象、特征、作用、程度等作扩大或缩小的描述,有更突出、更鲜明地表达事物的作用。借代是借用相关的事物来代替所要表达的事物,可用部分代表全体,具体代替抽象,用特征代替人,其作用是使语言简练、含蓄。对偶是用结构相同、字数相同的一对句子或短语来表达两个相对或相近的意思,可使语言简练,整齐对称;使意义集中含蓄。比拟是把物当作人来描写,或把人当作物来描写,有促使读者产生联想,使描写的人、物、事表现的更形象、生动的作用。排比是把内容紧密关联、结构相同或相似、语气一致的几个句子或短语接连说出来。设问是先提出问题,接着自己把看法说出,或以问题引入,带动全篇;或中间设问,承上启下;或结尾设问,深化主题,令人回味。反问是用疑问的形式表达确定的意思,用来加强语气,表达强烈感情。起兴是先言他物以引起所咏之辞。对照是把两种不同的事物或同一事物的两个不同方面放在一起写,相互比较,使对立事物的矛盾鲜明突出,以更加鲜明地说明问题的方法。衬托是利用事物间近似或对立的条件,以一些事物为陪衬来突出某些事物的艺术手法。用典是引用古书中的故事或词句来表达思想情感的方法。反复也叫复叠、复沓、重复、重言复唱,能加强某种意思,突出某种感情,增强作品气势,加深读者印象。


修辞手法的鉴赏,不仅要明确识别和判断用了什么手法,掌握其特点,还要会分析其对于塑造形象,表情达意和体现主旨的作用,比较其在语言表达上增添的风采、内涵、情趣等。


【考查形式】


    一般分为主观题和客观题两种形式来考查。客观题的命制方式主要是给出对某句或某几句诗的修辞手法分析,要考生判断其正误,常与诗歌鉴赏的其他内容组合成题来考查。其次,可用填空题型来考,介乎主客观题型之间。主观题主要采用问答式、简析式来考查。常与诗歌形象分析、思想内容分析、语言表达分析结合起来命题。


【实例放送】


1.2008四川非延考区,12)阅读下面这首元散曲,然后回答问题。(8)


[双调]雁儿落带过得胜令    吴西逸


    春花闻杜鹃,秋月看归雁。人情薄似云,风景疾如箭。留下买花钱,趱入种桑园。茅苫三间厦,秧肥数顷田。床边,放一册冷淡渊明传;窗前,钞几联清新杜甫篇。


    []①吴西逸:生平不详,曾当过小官,终看破红尘归隐。此曲为归隐前后所作。趱:赶快。苫:用草覆盖。


    这首元散曲主要运用了哪些修辞方法?试作赏析。


[解析]本题直接问用何修辞手法,要求做赏析,就是要具体指出哪些地方用什么修辞手法,达到了什么效果。如如秋月句对春花句,用了对偶,对仗工整,既写出时间的递变,也渲染了归家的心绪;其下各句亦为对偶。如将人情比作, 是比喻,写出了对世风不古、人情淡薄的伤怀之情;风景比为也是比喻。如将风景比为的同时又兼用了夸张的方法,感叹时序荏苒,岁月如梭的伤感之情。要求能对两种以上修辞手法进行赏析。


2.2008江苏,10)阅读下面这首唐诗,然后回答问题。


登金陵凤凰台    李白


    凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。


    三山半落青天外,一水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。


    []①一水:亦作二水


    “总为浮云能蔽日一句中用了何种修辞方法?尾联表达了诗人什么样的思想感情?(4)   


    [解析]本题把修辞手法与思想内容组合在一道题里考查。要明白古人的文化意念中常把“云”“日”赋予特定的隐指义,是为比喻,“浮云”喻小人,“日”喻皇帝。参考答案:运用了比喻修辞方法。尾联表达了忧君王为奸邪所蒙蔽,忧奸邪为非作歹,忧贤者不得被任用,忧国忧民忧君之情。


3.2008辽宁,12)阅读下面这首元散曲,然后回答问题。


[正宫]塞鸿秋    浔阳即景    周德清


    长江万里白如练,淮山数点青如淀。江帆几片疾如箭,山泉千尺飞如电。晚云都变露,新月初学扇,塞鸿一字来如线。


    []①周德清(12771365),号挺斋,高安(今属江西)人。②淀:即蓝靛,蓝色染料。


请各举一例说明这首散曲运用的三种修辞方法。


    [解析]本题考查对修辞手法的识别能力,要求举例说明。如将长江比作白练,将帆比作疾剑,将下泻的泉比作闪电,将天上一字排开的飞鸿比作一条线等是使用比喻;如意、二句,三、四句,五、六句,都分别是对偶;如说新月“学”扇,是比拟。按评分标准,答出一种并有分析说得1分,共3分。


【方法归纳】


     判断修辞手法有几种方法,一是找标志,如比喻的标志;二是看外部特征,如对偶,讲求词性相对;三是分析其特点,如“月学扇”,“月”是物,“学”则是人的动作,由此可判断是用拟人手法。


分析炼字、特殊表达,要善于比较分析,可用换字法比较发现其独特之处;用添加法,补充省略成分,促进理解;用换位法,认识特点,理解意义。有些诗句按现代语言规律无法正常理解,就要想想它的特殊性,看是否有什么特别之处。这种分析,要与对思想内容的理解结合起来。


做这类试题,要注意答题要求,先要明确写出对所问问题的回答,然后要根据要求结合具体诗歌或说明或赏析。要注意数量,尽量准确地多写出几种方法和分析。

《调配天地五彩色 倾诉心中无限情》有4个想法

  1. 关于“古典诗词修辞手法”,先生从高考实战要求切入,很有指导性;示例典型,赏析实在,是备考的好资料。
    问纪老师好!

  2. 拜读学习!问候乡党!年轻时曾有幸与您在同期中学校长培训班集训过,不知先生还有印象否?我到温州已十年,现在终于搜寻到您的信息。如果到温州,请给我一个电话,我的电话是:13858765740,谢谢!

  3. “赵昌正新浪博客”发过三百首打油诗,请你有空给以指导。我与克芳是同学,请代问克芳好!欢迎你们来温州做客!

发表评论